<   2011年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

名城大学付属高校パン作り実習

2011年6月1日水曜日午後

この日、名古屋学院大学と名城大学付属高校との
ユニークな高大連携特別プロジェクトが行われました。

名城大学付属高校の1クラス30名の生徒さんたちが
マイルポストに来て、パン作り実習などを行いました。

地産地消の野菜・果物を素材に使った
オリジナルパンを現在開発中だそうで、

今回は、マイルポストに来て、パン作りの体験と
マイルポストの見学をしました。

7月13日には、高校にて各グループの商品開発発表会

そして、夏休み中には、有志でマイルポストにて研修、

11月には白鳥庭園のイベントにて、開発したパンの実地販売を予定しています。
b0101496_2265644.jpg

ベーカリー担当の柳田君(経済学部3年生)によるパン作り工程の説明と
パンの商品開発をする際のポイントをアドバイス
b0101496_227339.jpg

いろいよパン作り体験。うまくできるかな。
マイルポスト店長福田さん(外国語学部3年生)からアドバイス
b0101496_2271248.jpg

マイルポスト見学後、みんなで記念写真
[PR]
by milepost | 2011-06-25 22:01 | マイルポスト

さらに3店舗増え、8店舗に(あつた白鳥はちみつ)

好評の「あつた白鳥はちみつ」ですが、これまでの5店舗に加えて、

白鳥庭園内喫茶「汐入亭」(白鳥庭園も日比野商店街に加盟しているのです)
・はちみつソフトクリーム
・はちみつホットケーキ
・はちみつ紅茶
・はちみつトースト

豚骨しょう油ラーメン「華多家」
・はちみつハイボール

和食・めん料理 川鉦本店
・はちみつハイボール

の3店舗にて利用していただけることになりました。

これで日比野商店街8店舗も!

最近は、はちみつ協力店舗より
次の採蜜はいつかとの問い合わせが来るようになりました。

で、次回採蜜イベントは、
7月1日金曜日午後2時から
白鳥学舎にて、近隣の名古屋市立宮西保育園の年長・年中さん31名を
お招きして、実施することになりました。

今度も15kg程度採蜜できそうです。
商店街の皆さん、もうちょっと待っててくださいね。
b0101496_20585335.jpg

名古屋学院大学白鳥学舎5階ライトコートにある
「NGU BEE Garden」
b0101496_2146742.jpg

6月12日日曜日に、サプライズ企画として開催された
白鳥庭園汐入亭での採蜜イベントの様子
[PR]
by milepost | 2011-06-25 20:51 | 名学院大学みつばちプロジェクト

エフエム愛知「フレッシュ・アップ・アイ」

2011年6月14日火曜日

エフエム愛知「フレッシュ・アップ・アイ」にて、
名古屋学院大学みつばちプロジェクトの電話取材が放送されました。

話題のグッズ、スポットなどをピックアップし
直接電話をつないで紹介するコーナー「フレッシュ・アップ・リサーチ」に、
ミツバチプロジェクトリーダーの佐藤隆弘くんが生出演。

9:40頃からパーソナリティーの川本えこさんとの掛け合いで、
キャンパス屋上で育てたミツバチから採った「あつた白鳥はちみつ」と、
そのハチミツを使った新商品が熱田区にある日比野商店街で販売されていることなど
軽快なリズムで紹介しました。
[PR]
by milepost | 2011-06-14 20:41 | 名学院大学みつばちプロジェクト

あいちまちづくりシンポジウム

2011年6月8日水曜日午後

この日、愛知県の「あいちまちづくりシンポジウム」にて講演をしました。
b0101496_22631.jpg

場所は、名古屋市中区役所ホールで、300人を超える来場者がいました。
b0101496_2263089.jpg

全体テーマが、「新たな担い手たちが共に創り育てるまち」

第1部が私による講演で、
「まちづくりの担い手としての大学・商店街・NPO」と題して話しました。

これまで11年まちづくりに関わってきており、
瀬戸での経験、大学の名古屋への移転、そして名古屋でのまちづくり活動について
エピソードを紹介しながら「ひとづくり」をする上での留意点などを話しました。

2部は、岡崎まち育てセンター・りた事務局長三矢勝司さんによる講演。

三矢さんとは、以前、いっしょに、
名古屋都市センター「まちづくりびと講座」を担当。
現在は、本学経済学部の非常勤講師もなっていただいています。

そこで、3部は二人のトークセッションを披露しました。

テーマは「まちづくりの担い手を育てる5つの秘訣」

ふたりで、「押す」「繋ぐ」「覚悟する」「続ける」「越える」の
5つのキーワードをもとに、ひととのかかわる方についての極意を語りあいました。

これは結構面白い内容でしたので、後日このブログにアップします。(続く)
[PR]
by milepost | 2011-06-10 21:53 | 講演&シンポ

NHK総合ほっとイブニング

2011年6月9日木曜日

名古屋学院大学ミツバチプロジェクトと日比野商店街のはちみつ商品開発が
NHK総合ほっとイブニングにて取り上げられ
キャンパス屋上から生中継されました。

学生リーダー佐藤君がNHK大蔵アナからインタビュー
b0101496_22293.jpg

スケルトン遠心分離器がいよいよ登場です。
b0101496_22351680.jpg

b0101496_20592476.jpg

日比野商店街の各はちみつ関連商品の紹介
b0101496_2222839.jpg

最後に、大蔵アナや日比野商店街の方々、
そして、ミツバチプロジェクトの学生メンバーで記念写真
b0101496_2223814.jpg

[PR]
by milepost | 2011-06-09 21:56 | 名学院大学みつばちプロジェクト

採蜜イベントの模様が新聞に載りました。

2011年6月5日日曜日の毎日新聞朝刊と
6月6日月曜日中日新聞朝刊に、
先日の採蜜イベントの記事が掲載されました。
b0101496_20362254.jpg

[PR]
by milepost | 2011-06-06 20:34 | 名学院大学みつばちプロジェクト

採蜜イベント

2011年6月2日(木)午前11時すぎ

近隣の聖テレジア幼稚園年長さん22名をお招きして
採蜜イベントを名古屋学院大学白鳥学舎翼館1階ホールにて開催しました。

先日、園児さんたちが大学キャンパスにて、蜜源の植栽をしてくれたので、
そのお礼に本イベントが企画されました。植栽の模様はこちら

名古屋学院大学ミツバチプロジェクトの学生スタッフが
このイベントを企画運営しています。
(本プロジェクトは経済学部授業「地域活性化研究」みつばちチームが担っています。)

まずは、受粉の仕組みをスタッフが演技で説明
b0101496_23171698.jpg

ガラスケースに入っている3千匹のしろとりハッチに子供たちはくぎ付け
b0101496_23175194.jpg

貯蜜枠持ち上げ体験。その重さにびっくり
b0101496_2318662.jpg

遠心分離機をみんなで回すぞ!
b0101496_23181938.jpg

はちみつがいっぱい採れました。
b0101496_23185943.jpg

マイルポストで好評発売中のはちみつたっぷり「はちみつクリームコッペ」をペロリ
b0101496_23195285.jpg

最後は感謝の言葉で終了しました。
b0101496_2320433.jpg

[PR]
by milepost | 2011-06-02 23:08 | 名学院大学みつばちプロジェクト