カテゴリ:マイルポスト( 67 )

マイルポスト10周年!「全国学生カフェサミット」&マイルポスト写真館2002

b0101496_16411854.jpg

このブログを書いているのは2012年9月7日(金)ですが、

いまから10年前の2002年の今日9月7日に、

愛知県瀬戸市銀座通り商店街にてマイルポストがオープンしました。

その後、名古屋学院大学と銀座通り商店街との連携による
商店街活性化・まちづくり活動が活発となり、

2006年、銀座通り商店街は経済産業省「がんばる商店街77選」に
選ばれることになりました。

名古屋学院大学運営のマイルポストは
2007年4月の名古屋キャンパス開設後、
名古屋・日比野商店街にて再オープンし、

2009年のこれまた9月7日に、日比野学舎1階に移転して、現在に至っています。

学生運営のカフェの先駆けであるマイルポストが
10周年を迎えたことを記念して、

全国各地でがんばっている学生運営カフェをお招きして

イベントを通じて情報交換をし、交流を深め、
今後の活動に活かしていこうという目的で

「全国学生カフェサミット」を名古屋学院大学で開催することになりました。

参加大学は、資料参加を含めてなんと16大学も!

本格的な学生運営カフェとして、一番古いのがマイルポストで、
2003年には一橋大学のカフェここたの、そして
2006年には香川大学の和カフェぐぅなどが誕生しています。

このような継続的に各地域で活躍されている学生運営カフェが
名古屋・日比野に集合します!

詳細は、大学HPをご覧ください。
http://www.ngu.jp/system/article/detail/2711

【参加大学】
敬和学園大学(まちカフェりんく)
一橋大学(cafe ここたの)
和歌山大学(cafe WITH)
広島経済大学(HUE Cafe Time)
香川大学(和カフェぐぅ)
名古屋学院大学(Cafe & Bakery Mile Post)

【資料参加大学】
北海道大学(北大カフェ)
青森中央学院大学(FRIENDLY WINDOW)
東北大学(かふぇ図書まゆたま)
横浜国立大学(Yuzuriha cafe&dinningbar)
松本大学(地域づくり工房 ゆめ)
名古屋大学(cafe est)
滋賀県立大学(町家カフェDIG’S)(おとくら喫茶)(喫茶ラリルレトロ)
神戸松蔭女子学院大学(学生ボランティアカフェ リースヒェン)
兵庫県立大学(学生カフェしょうあん)
九州大学(culture cafe)(嚶鳴珈琲館)

さて、ここで「マイルポスト写真館2002」

2002年9月7日のオープニングセレモニーの様子です。
b0101496_1642044.jpg

当時のマイルポストはミニFM局を持っていて、
店舗にて、まちづくりトークセッションをイベント時に合わせて
随時、公開生放送として実施していました。
b0101496_2115773.jpg

このオープニングイベントでも、こうしてオープンカフェスタイルで
学生がたのしいトークを展開していました。

ところで、このミニFM局システムは、当時私が苦心して作りました。(^^;

何度も大須に足を運んで、その手のプロの方にも教えていただき、
最後は私が送信機を改造して、何とかオープニングに間に合わせることができました。

当時店頭に、テレビのアンテナが斜めに立っていたのを
記憶している人はいるでしょうか。

普通のテレビの受信アンテナを、ミニFM曲の送信用アンテナとして
利用していました。
[PR]
by milepost | 2012-09-08 10:45 | マイルポスト

CBCテレビ「まちイチ」収録

2012年7月19日(木)午前

この日、CBCテレビ月曜9:55~10:25の
「まちイチ」の収録が名古屋学院大学名古屋キャンパスにて行われました。
b0101496_22452093.jpg

まち歩きメンバーは、タレントの森下千里さんと小堀アナ。

今回は、白鳥庭園のガイド兼「あつた餃子」の佐藤さんも同行され、
キャンパスライトコートの養蜂場を見学。

その場で、はちみつを試食されました。
b0101496_22453266.jpg

その後、マイルポストに移動して、
現在好評発売中の「はちみつクリームコッペ」も食べていただきました。
そして、名古屋の各地のはちみつの試食会も。

季節や地域によって味の変わる美味なはちみつを楽しんでいただきました。
b0101496_22454259.jpg

収録後、森下千里さんは参加・見学していた学生たちに
握手やカメラなど、ていねいに対応してくれました。
b0101496_22455469.jpg

マイルポストのポップに、みつばちデザイン入りのサインもいただきました。
ありがとうございました。

放映は、8月13日月曜日9:55からの予定です。お楽しみに!
[PR]
by milepost | 2012-07-19 22:44 | マイルポスト

名城大学付属高校「開発商品案」発表会

2012年7月11日(水)午後

5月末に、マイルポストにてパン作り研修に来られた
名城大学付属高校の2年生の生徒さんたちが

今回は、高校キャンパスにて「商品開発案発表会」を開催。

それぞれのオリジナルパンの商品概要・コンセプトなどを発表しました。
b0101496_22422242.jpg

コメンテーターには、私水野とマイルポストのベーカリーチーム
(柳田君、福田さん、大矢さん)が担当。

開始前に、入念に打ち合わせ。
b0101496_22433479.jpg

プレゼンでは、6チームが発表。

完成度が高い「マロンワッサン」
(栗とクロワッサンのコラボパン)

ネーミングがユニークな「ハッピーパーン」

デザインもネーミングもかわいい「ホッコルネン」
(抹茶クリームと小倉の入ったコルネ)

などなど、秀作が出てきました。
b0101496_22434985.jpg

プレゼン後は、個別で質問に対応。

熱心な生徒さんたちに
マイルポスト柳田君たちはていねいにアドバイスをしていました。
[PR]
by milepost | 2012-07-11 22:40 | マイルポスト

愛知商業高等学校さんがマイルポストではちみつパン作りを体験

2012年6月15日(金)午後
b0101496_11244741.jpg

愛知商業高等学校「なごや・文化のみちミツバチプロジェクト」チームの
生徒さん17名と顧問の梶原英彦先生が
本学日比野学舎のマイルポストを訪れました。

同高は、昨年から本学みつばちプロジェクトと連携して、
高校キャンパス屋上にて養蜂を始めており、

今回は同校が飼育しているみつばちから採れたはちみつを使った
オリジナルパンの商品化アドバイスを受けるため来学されました。
b0101496_1125367.jpg

そして、すでに、はちみつを使った商品開発および販売をしている
「カフェ&ベーカリーマイルポスト」にて、

はちみつパン作りの商品化についての説明や作り方の指導を受けたあと、
実際にはちみつパンの製作を行いました。
b0101496_11251737.jpg

今回は、3種類のはちみつパンを用意。

すでに販売しているミニはちみつクリームコッペのほか
ハニカム印付きのはちみつフロマージュ
クロワッサンの製作体験を行いました。

今後は、今回のはちみつを使った商品開発を活かして、
地域の店舗に提案し商品化を目指すとともに、
文化のみちイベントで採れたはちみつを使ったオリジナルパンの販売も
計画されているそうです。
b0101496_11252944.jpg

◆愛知商業高校「なごや・文化のみちミツバチプロジェクト」とは

2011年6月より高校キャンパス屋上で養蜂を
「マーケティング研究(3年生)」授業の一環として開始。

1・2年生の早い段階から
継続した実践的な取り組みをしたいという生徒からの要望が多く、
今年度より授業からクラブ活動に移行し、

名古屋学院大学・自治体・企業・地域の店舗と連携して
地域活性化などの地域をフィールドとした実践的マーケティング活動を展開しています。
[PR]
by milepost | 2012-06-22 11:12 | マイルポスト

名城大学付属高校パン作り実習

2012年5月30日(水)午後

名城大学付属高校の2年生42名がマイルポストに来店し
パン作り実習を行いました。
b0101496_21301.jpg

このクラスでは昨年より、グループに分かれて
オリジナルパンの開発を行っており、
今年も9月のイベントにてそのパンの販売を計画しています。
b0101496_2132580.jpg

今回は、マイルポストスタッフからの
オリジナルパンの実現性に向けてのアドバイスのほか
デニッシュ生地を用いたパン作り体験をしました。

今年の高校生アイデアのオリジナルパンは力作ぞろいの様相でしょうか。
学生スタッフからも好評のようです。
b0101496_2134313.jpg

店舗見学の後に、お店の前で記念写真。
b0101496_2164142.jpg

7月には高校キャンパスにて
これらのオリジナルパンのプレゼン大会が実施される予定です。
[PR]
by milepost | 2012-06-01 20:56 | マイルポスト

名古屋まちなかカフェ講座atマイルポスト

b0101496_21195082.jpg

2012年5月15日(火)

名古屋学院大学地域連携センター主催「シティカレッジ2012」
が始まりました。

今年度は、内容の一新をはかり、シティカレッジの開講講座の大半を
名古屋キャンパス日比野学舎へ移すとともに、

名称を「名古屋まちなかカフェ講座(日比野学舎開講講座)」と改称し、

日比野学舎マイルポスト2階会場にて、
フェアトレードコーヒーを飲みながら、
アットホームな雰囲気の中で講座を進めるスタイルへと変更をしました。

初回講座は本学新熊特任教授が担当する
「語源で楽しむ世界旅行(Ⅰ)[イギリス・アメリカ編]」が開講され、

受講者からの質問や意見が飛び交ったり、時には笑いが起こったりと、

終始アットホームな雰囲気の中で講座が行われました。

今年度はこの講座を含め全7講座がマイルポスト2階会場にて
開催される予定です。
[PR]
by milepost | 2012-05-20 21:19 | マイルポスト

松本大学さまマイルポスト視察

2012年3月22日(木)昼

松本大学の福島明美先生と学生3名が、
マイルポストに視察に来られました。
b0101496_1515153.jpg
b0101496_152019.jpg

地域づくり考房『ゆめ』は、
教育と学習の融合の場であり、
学生が大学で学んだ知識や技術を、
地域づくりの中で実践的に生かしていくことを目指している組織だそうです。
http://www.matsumoto-u.ac.jp/matsumoto_u/yume/index.html

先日の全国まちづくりカレッジ2012in沖縄で
名古屋学院大学マイルポストのメンバーと意気投合して
マイルポストの新規メニューを一緒に考えることになったようです。

また、『ゆめ』で検討されている新規事業を実施するにあたって
マイルポストの運営・大学とのかかわりについて質問されていました。
[PR]
by milepost | 2012-03-24 17:38 | マイルポスト

マイルポスト追いコン

2012年3月9日(金)夕方
b0101496_2237512.jpg

この日、マイルポストで4年生を送る会(追いコン)を開催しました。
b0101496_2238337.jpg

この年代は、日比野の旧店舗時代や現店舗への移転など、
いろいろな苦労・経験をしています。

とくに、あの6.11の乱闘事件はすごかったですね。(^^;
いまでは笑い話ですが、その影響で当該者2人は
約半年間のマイルポストへの出入り禁止。

そのシフトの穴を埋めるべく、後輩・同僚・先輩が一生懸命カバーしました。

マイルポスト10年の歴史の中で、私も15分だけですが、
厨房にて初めてお店番を経験しました。

二人ともこの追いコン時には、最後のあいさつで
涙ながらに、みんなへの感謝の言葉を述べていたことが印象的でした。
[PR]
by milepost | 2012-03-20 22:37 | マイルポスト

マイルポストHP復活

マイルポストの公式ホームページがこれまでストップしていましたが、
URLを変えて、復活しました。

http://www.ngu.jp/ngugp/milepost/

ここに、瀬戸時代のマイルポスト(2002~2007)の情報も載っています。
http://www.ngu.jp/ngugp/milepost/results/index.html

現在の名古屋のマイルポスト(2008年~)では、
大学、区役所、商店街などと連携した一大イベント
(ワクワクおやこ夏まつり、ミニミニ福祉フェスタ、餅つき大会)を中心に
回していますが、

瀬戸では、
講演+ワークショップ形式の「マイルポストカフェ」と称するカフェイベントを
店舗にて、よく開催していたことがわかります。
b0101496_22112518.jpg

2005年夏ごろのマイルポストカフェでのワークショップの様子
テーブルごとに分かれて、話し合いをしています。

ところで、今年の9月にはマイルポストは10周年を迎えます。

その10周年を記念したイベントを企画運営するため、
3月には実行委員会が立ち上げる予定です。
[PR]
by milepost | 2012-02-21 18:55 | マイルポスト

名城高校「地産地消パン」成果発表会

2012年1月25日(水)午後
b0101496_20205629.jpg

名古屋市中村区にある名城大学付属高等学校にて
総合学科「ビジネスコミュニケーション系列」30名の生徒さんの
企画開発・販売した「地産地消パン」の成果発表会が開催されました。

2011年6月1日に、高校生の皆さんが
マイルポストにてパン製造工程を学習、
そしてパン作りを体験しました。
http://milepost.exblog.jp/15830353/

7月13日には、高校キャンパスにて
「地産地消パン」企画商品の発表会を開催。

私や学生ベーカリー長の柳田くん等で企画案についてアドバイスしました。

9月28日には、柳田君が実際にパンを試作し、
高校に出向き、生徒さんたちと完成に向けて議論しました。
http://milepost.exblog.jp/16475962/
また、秋口に、公開見学会とバーチャルモールにて
バーチャル販売を行い、商品の販売感覚をつかみ、

11月19、20日の白鳥庭園「観楓会」にて
実際の販売を行いました。
http://milepost.exblog.jp/17056584/

ということで、
約9か月の取組の集大成としての成果発表会でした。
私と学生ベーカリ長の柳田君と前マイルポスト店長の福田さんとで参加し、
生徒さんたちの発表に対して講評を行いました。
b0101496_20214026.jpg

しっかり関わることができた生徒さんは、
いきいきとした顔で、充実した取組を楽しそうに発表していました。

その様子を見て、
生徒さんたちに、いい経験と学びを提供できたと実感できました。

マイルポストの柳田君も福田さんも、
パン作りのセミプロ級の腕前とカフェ経営体験から、
的確なコメント・アドバイスをしていました。

高校生への指導・アドバイスを通じて、
二人のまた一歩成長した姿を垣間見ることが出来ました。

また、11月の販売時には即日完売だたっため、
生徒さんたちは自分たちの開発パンを食することができませんでした。
そこで、この日、柳田君たちベーカリー班が、
もう一度生徒さんたちの開発したパンを焼き、高校に持ってきました。
b0101496_20222291.jpg

そして、発表会後は、お楽しみの試食会となりました。

ところで、成果発表会後の打ち合わせで、
担当の平山先生と来年度もまたやりましょうということになりました。

来年度、どんなコンセプトでどんな新メニューがでてくるでしょうか。
楽しみですね。
[PR]
by milepost | 2012-01-30 19:34 | マイルポスト