名城高校「地産地消パン」成果発表会

2012年1月25日(水)午後
b0101496_20205629.jpg

名古屋市中村区にある名城大学付属高等学校にて
総合学科「ビジネスコミュニケーション系列」30名の生徒さんの
企画開発・販売した「地産地消パン」の成果発表会が開催されました。

2011年6月1日に、高校生の皆さんが
マイルポストにてパン製造工程を学習、
そしてパン作りを体験しました。
http://milepost.exblog.jp/15830353/

7月13日には、高校キャンパスにて
「地産地消パン」企画商品の発表会を開催。

私や学生ベーカリー長の柳田くん等で企画案についてアドバイスしました。

9月28日には、柳田君が実際にパンを試作し、
高校に出向き、生徒さんたちと完成に向けて議論しました。
http://milepost.exblog.jp/16475962/
また、秋口に、公開見学会とバーチャルモールにて
バーチャル販売を行い、商品の販売感覚をつかみ、

11月19、20日の白鳥庭園「観楓会」にて
実際の販売を行いました。
http://milepost.exblog.jp/17056584/

ということで、
約9か月の取組の集大成としての成果発表会でした。
私と学生ベーカリ長の柳田君と前マイルポスト店長の福田さんとで参加し、
生徒さんたちの発表に対して講評を行いました。
b0101496_20214026.jpg

しっかり関わることができた生徒さんは、
いきいきとした顔で、充実した取組を楽しそうに発表していました。

その様子を見て、
生徒さんたちに、いい経験と学びを提供できたと実感できました。

マイルポストの柳田君も福田さんも、
パン作りのセミプロ級の腕前とカフェ経営体験から、
的確なコメント・アドバイスをしていました。

高校生への指導・アドバイスを通じて、
二人のまた一歩成長した姿を垣間見ることが出来ました。

また、11月の販売時には即日完売だたっため、
生徒さんたちは自分たちの開発パンを食することができませんでした。
そこで、この日、柳田君たちベーカリー班が、
もう一度生徒さんたちの開発したパンを焼き、高校に持ってきました。
b0101496_20222291.jpg

そして、発表会後は、お楽しみの試食会となりました。

ところで、成果発表会後の打ち合わせで、
担当の平山先生と来年度もまたやりましょうということになりました。

来年度、どんなコンセプトでどんな新メニューがでてくるでしょうか。
楽しみですね。
[PR]
by milepost | 2012-01-30 19:34 | マイルポスト
<< 「あつた餃子」事業化への一歩 蟹江町商工専門研修会 >>